威尼斯正规官网

虚心学习,互帮互助

来源:本站原创 作者:小学部 发布时间:2012年11月30日 收藏本页 打印本页

尊敬的老师,亲爱的同学们:早上好!
     
今天 我国旗下讲话的题目是《虚心学习,互帮互助》。
      
同学们,我们每天背着书包来到校园,读书、学习。因为这是我们在学校要完成的主要任务。除了要学会知识,我们还要学会做人。同学都积累过有关学习的名人名言,:聪明出于勤奋,天才在于积累;书籍是人类进步的阶梯;三人行,必有我师等等。这些名言告诉我们学习无处不在,除了向书本学,老师学,同学之间也要互相学习。正如孔子所说:三人行必有我师,意思是说我们要虚心向别人学习,取人之长,补己之短,使自己不断进步。
     
还有这样一句名言:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。古今中外,凡有建树者,都有刻苦勤学的经历,都有属于自己的勤学故事。不努力不勤奋,天资再好也不会取得成就的。同学都听说过《闻鸡起舞》的故事,晋代的祖逖(tì)如果没有闻鸡起舞苦练本领,他是不可能在战场上英勇杀敌,立下赫赫战功的。大书法家王羲之小时候学习书法与同学相比,不但毫不出众,甚至不如人家,但刻苦学习、坚忍不拔的精神是没人能比的。王羲之勤学苦练,功夫不负有心人,他的字潇洒流畅,成为中国古代著名的书法家。聪明出于勤奋,天才在于积累。成功不是一时努力就能获得,需要长时间的奋斗,需要我们珍惜分分秒秒的宝贵时光。

   早上到了教室,你有没有立刻拿起书本读书?你有没有用心的读书、写字、作业?课堂上你有没有积极思考老师提出的每一个问题?课余时间你有没有好好安排?哪怕一天思考一道难题,一学期下来,你就比别人多学了上百道题目,优异的成绩不正是在这些点点滴滴的积累中形成的吗?
     
在我们的周围就有很多虚心好学的学生,他们有着良好的学习习惯,一心向学,做生活的有心人,善于观察,善于思考;会给自己制定学习计划,有目标,有行动,学习时专心致志,而不是三心二意;课堂上认真思考,积极发言。他们不但自己的学习成绩好,而且乐于帮助学习成绩比他差的同学。或教他们读课文,写单词,或帮他们讲解数学题,我们时常能看到他们在教室里一起学习,一起谈心。是的,助人是快乐之本。我们不仅仅要在学习上互相帮助,在平时的生活中也要互相帮助:看到地面脏了,我们可以去打扫一下;同学不舒服了,我们可以去问问有什么需要帮忙的;别人正在学习,我们可以保持安静;上楼梯时,让赶时间的同学先走;……这些都是一些小事,而我们完全可以做到,何乐而不为呢?     在生活中,我们都喜欢关心别人的那种感觉,也喜欢被别人关心的感觉。其实,我们帮助别人也等于在帮助自己。因为,我们都处于一个大集体中,每个人都不可能孤立地存在着,有时候,我们也需要别人的帮助,而在这个时候站出来帮我们的往往就是那些我们曾经帮过的人。
     
同学们,我们要做个快乐的人,做个虚心好学的,乐于助人的好学生。让我们南山中英文的校园里时刻洋溢着欢乐的笑声吧!