威尼斯正规官网

威尼斯正规官网发言9:关于“我希望孩子将来成为什么样的人?”

来源:南山中英文学校 作者: 发布时间:2018年12月12日 收藏本页 打印本页

尊敬的各位领导、各位威尼斯正规官网朋友们:

大家下午好,很高兴有机会在论坛上发表一些关于主题的浅见。

关于“希望孩子成为什么样的人”,我个人最注重的是孩子的人格教育。心理学之父阿尔弗雷德认为,母亲是发展儿童社会情感的关键因素。所以作为母亲,我来简单谈谈关于孩子人格教育的一些浅见。

我想分享的是,对“如何引导儿童形成良好的人格”的理解。

在远古时代,人这个物种因为个体生存能力十分有限,为了确保生存,而不得不过社会性的生活。这个习惯一直贯穿到至今,所以人的社会化属性是人格形成的基础,我理解个体人格的形成是不能脱离“社会属性”去讨论的。

除开个体的智力因素外,社会情感发展状况是对人格构建最为重要的影响因素,尤其是在儿童期,选择用什么样的方式来发展和成长,决定了他成年后在群体中的生存状态。想要帮助我们的孩子发展好的社会情感,形成健全的儿童人格,可以从四个方面引导孩子:帮助孩子发展积极的自我观、发展积极的困难观、发展积极的他人观、发展积极的异性观。

第一个方面,发展积极的自我观,是指要注意保护孩子的自信心和自我价值感,让孩子相信自己是有价值的,是受欢迎的,是能自己处理好自己的事情的。可以考虑的做法是:威尼斯正规官网和老师在日常生活中给予孩子充分的信任和自由,在评价孩子的行为时,多从鼓励的角度肯定孩子的优点,避免过多的批评,那样只会造成孩子的怯懦和退缩。

第二个方面,发展积极的困难观,是指培养和保护孩子面对困难的勇气。现在的孩子普遍挫折商不够高,我们需要为孩子提供一些适当的挑战,引导孩子克服困难,争取自己想要的结果。但要注意的是,这些挑战要符合孩子的心智成长特点,既不太难,也不太容易,这样才能激发孩子的热情,提升孩子的能力。在解决问题的过程中,我们不要把孩子当成可以提线木偶,而是要允许和鼓励孩子尝试创新,哪怕因此会失败。一个能够面对困难、恰当处理挑战的孩子,一定会发展出耐心、恒心、坚韧、细致的优点,成长为一个有力量的人。

第三个方面,发展积极的他人观,是指要注意培养孩子对社会、对人类、对环境的关怀,鼓励孩子关注和理解他人,引导孩子设身处地地从别人的角度来看问题和想问题,鼓励孩子帮助同伴,养成乐意分享的品质,帮助孩子建立公平规则和边界意识,教给孩子与人合作的方法,在合作中乐于接受自己的公平份额,不要挑起恶性竞争,警惕孩子思想中自私、冷漠、偏见的苗头。

第四个方面,发展积极的异性观,是指在孩子对自己的性别角色认可和接纳的同时,也能深刻地理解和认可异性,对异性有好感和亲近感,不贬损和排斥异性,不与异性刻意拉开距离。

以上是我今天讲述的主要内容,非常浅薄,也借鉴了阿尔弗雷德的观点体系,诚惶诚恐。儿童在家庭中与母亲的关系,会形成儿童将来与他人关系发展的基础,如果母亲采取信任和积极的态度与孩子互动,同时在上述四个方面给予孩子积极恰当的引导,儿童就会形成良好的社会兴趣,建立健全的人格。所以作为妈妈,我一定会加油!

最后特别高兴南山中英文能组织这样的论坛,也让我有机会学习教育这门非常重要的学科。前面的几位威尼斯正规官网都分享的非常精彩,我记了两页纸的笔记。希望这样的活动多举行,我会好好的听每一个威尼斯正规官网以及学校老师和校长讲的一些经验,这对我来说很重要。谢谢兰校长,谢谢各位老师,谢谢今天到场的各位威尼斯正规官网!