威尼斯正规官网

威尼斯正规官网发言15:关于“我希望孩子将来成为什么样的人?”

来源:南山中英文学校 作者: 发布时间:2018年12月12日 收藏本页 打印本页


孩子.未来


这世上有哪份工作能让人一直在爱与痛的欲海边缘翻滚沉浮上下求索?有哪种使命让人终日如坐云霄飞车般迭宕回旋死去活来?又有哪种责任让人终日甘之如饴又忧心忡忡?这样矛盾古怪得不可救药的存在,也只能是父母了。

孩子是生命的延续,也是一种传承的力量,更是我们最独一无二的作品。所以我们对他们也有着许多莫可名状的寄托和情怀。也许从他们呱呱坠地起,有一个问题已经在我们心中思索演练了无数次,那就是:我希望我们的孩子将来成为什么样的人?

我希望我们的孩子将来成为什么样的人?当我开始思考这个问题时,无数的答案倾泻而出,他们零散兀立,纷繁杂乱,却在无形中将我引向了一个真谛——和谐。是的,我的孩子,他应该是和谐的。和一切的宇宙法则和谐,和我们赖以生存的世界和谐,和所有的关系与爱和谐,更和自己是和谐的。这种和谐将会打破所有的桎梏与藩篱,给他一份安全感满满的明媚。

要成为这份和谐感的受益人,我的孩子,他必须是有用的(于身体),他应该是有趣的(于灵魂),他也必须是有爱的(于心灵)。

是的,他必须是有用于这个世界的。无论将来,他从事的是哪一份职业,他必须是勤勉的,是能创造的,是配得上世界赋予他的一切的。这样的他,才是能得到尊敬和信任的。要知道,未来的世界是充满竞争的。在硝烟弥漫的竞技场上,能笑到最后的一定是具有持续学习力的人。他不用最智慧,也不用最剔透,但他一定是最有能力和最愿意学习的人。而强大持久的学习力,需要专注和充沛的热忱,需要对信息的迅速获取和处理能力,需要多学科交叉思维考量,更需要对困难不屈不挠百折不挠的顽强决心。这种能力,从懵懂之初就可以培养了。

现在的他们,正处于求知若渴的时候,我们除了在物质上给他们提供足够的学习资源,在学习精神上激励观照他们,更要身体力行,夯实他们对知识的信赖以及“学习是终身的”这一信念,更要发挥我们的眼界和阅历优势,必要时给他们些许指点。比如择校,比如各种学科的学习时间分配,再比如共同学习。想象一下:融融的夜色下,温暖的书房里,聚集着忙碌的一家子,或奋笔疾书,或翻查资料,或描红阅读,或默念吟诵,各人都在各人的轨道上辛勤着,努力着。合奏成的生命奋斗之歌会历久弥新,停留在孩子的心灵深处。

我们的孩子,他还应该有一颗有趣的灵魂。有趣的灵魂才顾不上孤独和自怜,才能出世入世了然自如,才能与这个风情万种的社会温柔相待。是的,他的生活里不会只有工作,万千世界,都是他发挥能量的战场。他热爱任何一种与世界的沟通方式,比如人际交往,比如音乐,比如美食,比如运动,比如形形色色的兴趣爱好;他接纳并欣慰着所有新鲜的力量,选择性地纳为己用;他眼界宽广,内心纯真,自由奔放遨游于万世万物间;他胸怀赤诚,有着永不泯灭的好奇心,让自己的生活充满无限可能。这样的豁达,阅万卷书有助于,行万里路有利于,包容思索更是必不可少。这样的人才是享受了生活给予的最大自由,才是这个大千世界最堂堂正正的子民。

作为他们现时的引路人,我们要多创造机会,更要亲力亲为让他们认识世界,更要让他们认识到世界不仅仅是眼前的方寸,还有诗与远方。旅行,人际交往,各种社团实践活动,各种兴趣班,表演,观摩,挑战……这些都是好的灵魂滋养剂。越丰富,越深刻,孩子的世界越立体丰盈,他们对世界对生活的赤子之心越浓烈。这样的孩子,本来就是新鲜和明媚本身吧!

有用的知识技能,有趣的灵魂,需要再加载一颗有爱的心。

从一颗稚嫩的种子开始,孩子在家庭的沃土中孜孜不倦地吸收着爱的养分。父母无条件的爱和呵护,“兄道友,弟道恭”的血浓于水,邻里之间的和睦有礼,更重要的是父母之间的自然流动的爱,让他们爱的血液变得日渐充沛。孩子就像一艘小船,在静谧温柔的家庭港湾中休憩身息,蓄势待发。等他们出发的那一天,他们就能和其他小船互通有无,百舸争流。这个时候的他们,会明白爱是一件多么自然朴素的事情,它平常但不平凡,是我们和这个世界的对话方式和沟通语言,也是万物间的能量来源和流动法则。他们是这种法则的受惠者,然后再虔诚地把这份能量撒播出去。这样的他们,拥有爱,懂得爱,分享爱,才是真正和这个世界融为一体了。

孩子们是幸运的,他们青翠,他们纯真,未来于他们有着无限的可能。我们也是幸运的,有他们为伴,我们的耐心与爱心也被无限地延展;有他们为伴,每一个平凡的日子都变得充满诗情画意;有他们为伴,我们会觉得自己如此重要。

就像德国哲学家雅斯尔贝斯所说的“教育,意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,我们自己,也要先成长为一棵坚韧挺拔的大树,成为一朵自由美丽的云,更拥有一颗丰富有趣的灵魂。这是上天赋予我们的责任,也是我们最甜蜜的负担,更是我们最美丽的升华。